Жмурки (2005)

Фильм открывается сценой в морге, где на переднем плане палач (Кирилл Пирогов) что-то бормочет, а за ним, на столах, навалены мужские и женские тела – это жмурики, которые, если присмотреться попристальней, почему-то дышат. Хотя этот киношный огрех понять можно, ведь статисты тоже люди, им воздуха глотнуть охота.

Сюжет фильма ну, просто лабиринт коллизий! В поисках чемодана с героином два абсолютно беспринципных отморозка полтора часа крошат других отморозков. Причем убивают с такой легкостью, ну просто как два пальца об асфальт. Виноват, невиноват, прав, неправ, мимо шел али на огонек забежал – раз, два, и мама не горюй. Да уж, и смех, и грех. А чего больше?

Поначалу вроде бы действительно смешно, а потом, знаете ли, как-то подташнивает от этого идиотизма. Так что, кто любит пожевать в кинозале хорошенько подумайте, стоит ли совмещать неприятное с бесполезным. А вот пива для отрыва – в самый раз будет. Во-первых, хмельной напиток способствует отключению интеллекта, что как раз потребуется для лучшего восприятия юмора отщепенцев 90-х годов, а во-вторых, будет повод выйти, дабы оправиться от увиденного.

Подбор актеров в «Жмурках» просто обескураживает. Я думаю, не ошибусь, если рискну предположить, что первый вопрос, который возникает у зрителя: «А какого лешего тут делает Михалков?!». Из императорских кителей влез в малиновый пиджак! Господин, Никита Сергеевич, поаккуратней на поворотах, вы хоть сигнальте что ли, а то ведь от таких переодеваний даже всеядного зрителя удар хватить может!

Ну, о красавчике Дмитрии Дюжеве и говорить нечего. Он просто превзошел свое бандитское амплуа с лихвой. Актер так гармоничен в роли беспредельщика-идиота, что порой складывается впечатление, что герой «Бригады» сам выходец их этой среды. Но главная находка в комедии — это упитанный мальчик, сынок криминального авторитета Сергея Михалыча. Ребенку — десять баллов, притом, что роль барчука сводилась к тому, чтобы играть в игрушки и ходить везде за папой.

Мальчуган одним своим видом вызывает усмешку. Этот персонаж чем-то напоминает Мини Ми, помощника Доктора Зло, из «Остина Пауэрса. Голдмембер». Тоже такой же маленький, гадкий, любимчик папаши-злодея. Остальных героев, точнее сказать, карикатур, играет все та же актерская братва: Маковецкий, Панин, Сухоруков, Певцов и др. Вот так, в который раз собрались наши звезды под авторитетным руководством Алексея Балабанова и вдоволь постебались над братками 90-х. Черного юмора хватило на всех.

Станут ли «Жмурки» народным фильмом, как стал «Брат», «Бумер», «Бригада» — не думаю. Слишком абсурдно, слишком вывернуто; чернуха, после которой хочется очиститься, ну хоть старую добрую русскую сказку посмотреть что ли…

Зачем такая лента выпущена в прокат, я до сих пор осознать не могу, хотя понимаю, что это не «Звездные войны», не «Гамбит», не даже «Бой с тенью», тут задумка другая – «беспредельная комедия». Но как не оправдывай форму содержанием, а содержание формой — все ж формат «Жмурок» совершенно не для кинотеатров.

Related Post

Добавить комментарий