Война миров (2005)

«Мы сделали фильм десятилетия» – говорит Стивен Спилберг, «Это самый масштабный проект, в котором я участвовал, и дело даже не в бюджете…» – вторит ему, теперь уже самая высокооплачиваемая звезда Голливуда — Том Круз. Непривычно тихая рекламная кампания на уровне трейлеров, где нет ни одной сцены с основными спецэффектами и сверхгромкие заявления создателей. Но им верят.

Спилберг и Том Круз – одни из самых маститых и уважаемых личностей в сегодняшнем Голливуде.
Сейчас, уже после премьеры, становится понятно, что Спилберг лукавил и «играл на публику» говоря, что «Война Миров» войдет в историю. Сразу всплывает его запрет на публикацию рецензий до официальной премьеры (ни для кого не секрет, что сегодня главные ставки громких, великобюджетных фильмов делаются на премьерные сборы), и отказ в присутствии на предпросморах в Нью-Йорке критикам, которые нелестно отзывались о последних работах Тома Круза.

«Война Миров» без сомнения шикарный фильм. Настолько зрелищный, что временами перехватывает дыхание. Но, согласитесь, для «фильма десятилетия» (да хотя бы «пятилетки» — при сегодняшних-то технологических возможностях) этого недостаточно. И Стивен Спилберг и Том Круз это прекрасно понимали, поэтому и пиарили свое детище как могли, стараясь сделать все возможное для обеспечения рекордных кассовых сборов (напомню, что Том Круз отказался от гонорара взамен на 10% от сборов).

Прошла только половина 2005-го, но уже можно сказать, что кинематографический год удался! Подумать только – мы уже увидели восхитительные «Город Грехов», «Звездные Войны: Эпизод III», неплохие «Царство Небесное», «Константин» и «Роботы», невероятный «Автостопом по Галактике»,

Канны дали старт приличному количеству арт-хаусных картин от самых именитых режиссеров мира, и это только начало! А впереди еще несколько громких премьер и «оскарный сезон». По сравнению с ущербным 2004-м это просто феерический праздник для поклонников кино всего мира. В этом оглушительном списке блокбастеров 2005-го «Война Миров» занимает очень достойное место, несмотря на сильнейшую конкуренцию.

Блестящая операторская работа Януша Комински, в разы усиливает впечатление от действительно классных спецэффектов, заставляя вжиматься в кресло и забывать обо всем, кроме происходящего на экране. Зрелищность и напряженность первой половины «Войны Миров» по-настоящему держит зрителя прикованным к экрану.

Но после того как вторжение инопланетян приобретает всепланетный масштаб, картина становится рваной, размазанной и какой-то недоделанной (чувствуются ножницы редактора). Фильму не хватает души, внутренней силы, харизмы, благодаря которым и становятся шедеврами.

Актерский талант Тима Роббинса делает его персонаж (бывший водитель «скорой» с маниакальной настойчивостью, пытавшийся зарубить хотя бы одного «чужого») самым запоминающимся героем фильма! На фоне него Том Круз и не актер вовсе, а «отретушированная картинка». Да и вообще для Круза это скорее халтурка вполсилы, нежели настоящая работа.

Спилберг обещал выжать из Тома все, что возможно, но либо у Круза весь талант преобразовался в авторитет, либо Стивен не выполнил своего обещания. Том Круз выглядит на экране как «Том КрузКруз» и практически не воспринимается в качестве действующего лица представленных событий.

Основное же слабое место фильма (на мой взгляд) это ляпы, которые для гения Спилберга просто непростительны. Не буду озвучивать эти далеко
не маловажные моменты, ибо не хочу сыпать спойлерами и портить вам впечатление от просмотра – вы все увидите сами.

Жаль тех людей, которые увидят «Войну Миров» на экране своего (пусть даже и большого) телевизора, и что еще более прискорбно – с пиратской копии. «Война Миров» – кинополотно, которое предназначено исключительно для просмотра в зале кинотеатра. Тем более что звук играет в этом фильме далеко не последнюю роль (респект звукорежиссерам – они знают свое дело). Так что вперед – на просмотр одного из самых значительных фильмов этого лета. Только оставьте завышенные ожидания дома, чтобы они не мешали вам наслаждаться.

Related Post

Добавить комментарий