Статский советник (2005)

Гимны и дифирамбы, восторженные и восхищенно-восторженные отзывы о фильме «Статский Советник» неизбежно наводят на подозрение: «А действительно ли все так замечательно?».

А может быть не столько хорош фильм, сколько собралось в нем звезд? И не просто звезд, а буквально «священных коров», надежд российского кинематографа, столпов, на которых эта бедняжка (кинематограф в России) держится. Может быть именно поэтому дурной тон – плохо отзываться о новом творении Фандориады? Начнем охоту на «священных коров».

Несомненно, основной достопримечательностью «Статского Советника» стал его сверхзвездный состав. Судите сами здесь и «господин Россия»Никита Михалков (снимается как актер, правит бал как художественный руководитель, и, конечно, как генеральный продюсер заботится о кассовых сборах), и «наше всё» – господин Меньшиков, и дитя гения — Янковский младший (зачем-то значится режиссером), и Олег Табаков, и Владимир Машков («Вор» в его исполнении всегда будет жить в нашей памяти), и Константин Хабенский (куда же теперь без него), и Федор Бондарчук, и многие многие другие известные личности к месту и без оного, засветившиеся в новом русском блокбастере. Начнем, пожалуй, с самой священной коровы – Никиты Михалкова.

В «Советнике» он играет главную роль. Позвольте, но разве главный действующий персонаж не Фандорин? В фильме сделанном Михалковым, на деньги Михалкова, про Михалкова и на студии Михалкова, главная роль неизбежно исполняется Михалковым.

Не слишком ли много Никиты Сергеевича? Возможно, но такова действительность. Просто вслушайтесь в реплики его героя – они почти не относятся к фильму (невероятно, но это так), зато как они соотносятся с жизненной позицией «монарха российского кино»! Монологи Пожарского-Михалкова настолько узнаваемы, что образ рассеивается, чуть ли не с первых слов. И перед нами уже не князь Пожарский, а сам Никита Сергеевич.

Билли Боб Торнтон в одном из интервью сказал: «Работа актера заключается в том, чтобы зритель видел перед собой героя, забывая о том, что его играет актер. Цель в данном случае – помочь зрителю погрузится в происходящие на экране события, не отвлекая его внимание на актера, как такового. Поэтому так важно создавать разные образы и полностью вживаться в них».

Совершенно очевидно, что премногоуважаемый Никита Сергеевич Михалков со своей актерской задачей не справился. Его персонаж светится изнутри самим Михалковым. Да и манера поведения персонажа неизбежно вытягивает из памяти героя Понкратова-Черного из «Где находится нофелет» – такой же язва и кривляка, мажор, приехавший «взрывать» провинцию. Можно было бы бесконечно говорить о несостоятельности и явном переборе Михалкова относительно «Статского советника», но не хочется. Совсем не хочется.

Господин Статский Советник – Эраст Петрович Фандорин.
Сравнивать Фандорина-Меньшикова и Фандорина-Бероева было бы не очень честно. Между событиями «Турецкого гамбита» и «Статского советника» проходит 14 лет. Естественно, человек меняется, растет внутренне и умнеет. Фандорин-Меньшиков не хуже или лучше Фандорина-Бероева – он другой.

Но если сравнивать не самих Фандориных, а актерскую игру, то сравнение опять-таки не в пользу Меньшикова. Во-первых, Михалков своей вездесущностью просто не оставляет экранного времени Эрасту Петровичу (но это полбеды). Во-вторых, сам Меньшиков не достаточно хорош – горящие глаза мы уже видели в «Сибирском цирюльнике» (вот это было время…), вздернутый подбородок и дерзость – там же. Некоторые штришки образа Олег взял сам от себя (не удивляйтесь, но многое в господине Статском советнике напоминает Меньшикова, которого мы привыкли видеть на экранах телевизоров). А от Фандорина остались лишь приклеенные усы, молчаливость и седина в висках (тоже, кстати, нарисованная). Классическое «не верю» – само напрашивается на ум (к сожалению, не только в отношении Меньшикова).

Отдельно хочется сказать о фиаско Владимира Машкова. Его герой – «Козырь» – это Толян из «Вора». Абсолютно такой же, практически без изменений, разве что чуть более веселый. Играть одинаково из роли в роль – это ли настоящий талант настоящего актера?
Кастинг для «Статского Советника» вообще прошел крайне неудачно – можно сказать, что практически все персонажи натянутые, актеры поголовно не подходят на свои роли, либо просто не справляются с ними. Ни Бондарчук, ни Хабенский (как он ни старался), ни Никита Сергеевич, ни тем более Стриженов (пытался сыграть брата государя — Семена Александровича), не смотрятся на своем месте. Все они искусственно вписаны в произведение, а фальшь в кино – самый явный признак бездарности.

Единственная роль, которая была великолепно сыграна и ни разу за фильм не вызвала подозрений в неискренности актера (а точнее актрисы) – это «Игла», которую почти гениально сыграла Оксана Фандера. И более того – очень приприятно, что это была женщина, т.к. хорошие актрисы в русском кино – крайне большая редкость.

Монтаж «Статского Советника» – отдельная история. Так и не удалось выяснить, в чьи же руки картину отдали для финального монтажа (наверное, этот человек не важный и имя его знать не обязательно), но более жалкой работы в этой области, наверное, и не найти. А между тем, современная техническая база и накопленный мировой опыт позволяет монтировать фильмы практически безупречно. Но мы как всегда идем «другим путем».
Намек на отсутствие мыслей в голове создателей был уже даже в рекламном слогане фильма: «Игры кончились. Теперь настоящий Фандрин в настоящем деле». И это на фоне только что отгремевшей гениальной рекламной компании «Renault», где автомобиль «Рено» проезжает через весь город на фоне игрушечных машинок в натуральную величину. Да, игры кончились. Пора бы уже задуматься о качестве создаваемых в России фильмов.

Финальная песня, служащая звуковым фоном для как бы невзначай вышагивающего по заснеженной Красной площади Эраста Петровича разносит на части мозги тех, кто еще остался в зале. Действительно лучший финальный аккорд для той растянутой и скучной (детективный момент понятен практически с самого начала и особой остроты фильму совсем не придает), но вместе с тем психоделии, которая два часа имела зрителя (в прямом и не лучшем смысле этого слова).

P.S.: И что бы там ни говорили об интеллектуальной составляющей «Статского советника», и даже о некой элитарности сего кинополотна – все это фальшь и напыщенность. Достаточно посмотреть «Советника», как вся нелепость, абсурдность и лицемерие восхищенных отзывов в прессе становится очевидной.

Related Post

Добавить комментарий