Переводчица (2005)

«Золотой век» комиксов в кино дает о себе знать – фильмы других жанров появляются все реже и реже. Такое явление, как политический триллер – вообще, похоже, кануло в лета. Пожалуй, последнее, что мы видели из этой серии – «Тихий Американец» Филиппа Нойса, а было это в 2002-м. Да и политическим триллером в чистом виде этот фильм, строго говоря, не является – все было крепко замешано на любовной истории.
Фильмы Сидни Поллака появляются не очень часто, но если появляются, то почти всегда вписываются в историю. «Переводчица» судя по всему, станет исключением.

И не то чтобы фильм был совсем слабый, нет – нормальный такой триллер, но не хватает ему силы, чтобы захватить зрителя и держать его в напряжении весь сеанс. Сама детективная история, лежащая в основе, дает слабину – уж слишком все очевидно и достаточно просто. Ну а если предположить, что цели запутать зрителя не было, то должно было быть что-то еще. Нет, я не придираюсь, но жанр обязывает к саспенсу. А в «Переводчице», чуть было начавшая закручиваться история, к середине фильма приобретает совсем расплывчатые формы, диалоги главных героев начинают понемногу утомлять, а пытливым умам совсем не за что зацепиться – развязка практически ясна.

Главная достопримечательность «Переводчицы» – актерский состав. В титрах помимо Сидни Поллака значатся еще несколько не менее (а возможно даже и более) громких имен. Здесь вам и Шон Пенн, и Николь Кидман, и Кэтрин Кинер.
Оператор радует нас крупными планами, а актеры с легкостью справляются с поставленными задачами. Интересные персонажи, отличное исполнение – актерский талант вышеназванных звезд сомнению не подлежит.

Первую половину фильма делает госпожа Николь. Кидман обворожительна как никогда раньше. Она божественно прекрасна и покоряет с первого взгляда. Ровно до середины фильма (как раз до тех самых пор, когда диалоги-ни-о-чем превращают фильм в скукотищу) она не перестает удивлять каждым своим появлением в кадре и будоражить сознание.

Шона Пенна за всем этим блеском (хотя, нет, Кидман не блещет – она ИЗЛУЧАЕТ притягательную красоту) просто не видно – его герой для зрителя становится по-настоящему заметным лишь ближе к концовке. Во многом — благодаря гениальной игре Шона. Он сумел создать запоминающийся и интересный образ.
Отдельно стоит сказать еще об одном действующем «лице» «Переводчицы» – это штаб-квартира ООН. Она успешно дебютировала в кинематографе этим фильмом.

Сидни Поллаку пришлось вести переговоры с самим Генеральным Секретарем ООН Коффи Ананом. В итоге – в святая-святых дипломатии всего мира киношников все-таки пустили (Поллак снимал по выходным, чтобы не мешать работе одной из важнейших организаций мирового масштаба).

Второй половине фильма придает некоторую динамику раскрытие сюжетной линии, но развязка лишь подтверждает догадки, а те моменты, которые привносят в фильм элемент неожиданности, слишком скоротечны и поверхностны.
В итоге получился почти стандартный, почти обыкновенный политический триллер. Николь Кидман добавляет в свою копилку баллы признания и новых поклонников, Шонн Пенн подтверждает свой статус одного из лучших актеров современности, а Кэтрин Кинер внешне заметно постарела. Сидни Поллак сделал далеко не лучший свой фильм, но мы продолжаем ему верить и ждать его новых работ.

Related Post

Добавить комментарий