Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Шоколадное безумство! Головокружительное визуальное путешествие в удивительный и волшебный мир детства. Взрослый ребенок — Тим Бёртон бросает вызов скучной и банальной серой действительности, на два часа погружая нас в сказку. Настоящую сказку. Выуживая из подсознания те остатки несерьезности и кристально чистого (как в детстве) ощущения радости, которые мы, взрослые, прячем глубоко внутри под давлением стереотипов и шаблонов поведения, навязываемых социумом.

То, что Бёртон недоделал в «Большой Рыбе», он воплотил в «Чарли и Шоколадной фабрике». И тем прекраснее, что созданная, понятная и интересная для детей всех возрастов (исключая развращенные умы поколения Pepsi) сказка, оказалась так близка и доступна для взрослых. Фильму отдаешься сначала и полностью.

Огромное количество оригинальных находок, тонкая сатира и выложенная прямо на поверхность мораль стирают разницу между поколениями, заставляя и взрослых и детей с интересом наблюдать за происходящим на экране.

Музыкальные номера Умпа Лумпа (Oompa Loompa) в блистательном исполнении Дип Роя вызывают приступы смеха еще спустя долгое время после просмотра. Цветовые решения расшевелят кого угодно – фильм буквально взрывается буйством сочных красок.

Однако не обошлось и без натяжек. Чрезмерное использование компьютерной графики при создании спецэффектов, и замена реальных декораций рисованными пейзажами никогда не добавляла фильмам смотрибельности. Не случилось чуда и на этот раз – навязчивая компьютерная графика бросается в глаза и слегка раздражает.

Главная надежда и звезда фильма – Джонни Депп (рассыпаюсь во всевозможных респектах этому удивительному актеру) играет на удивление средне. Не то чтобы совсем плохо, но ужимки гениально сыгранного им Джека Воробья (Пираты Карибского Моря) уже приелись, и использование удачных находок из фильма в фильм Деппу чести, как актеру, не делает. Джонни Депп может лучше. Мы знаем – мы видели.

Зато порадовал актерский состав, подобранный на роли второго плана. В качестве мамы Чарли забавно было видеть Хелену Картер (Марла из «Бойцовского клуба»). Каждое ее появление в кадре заставляло меня улыбаться, напоминая о ее «бурном прошлом». Папаша Чарли тоже хорош – Ноа Тэйлор отличился, сыграв Гитлера в фильме «Макс». Парочка что надо.

У других персонажей такой безудержной «молодости» не припоминаю, но все же Кристофер Ли (грозный Саруман из Властелина Колец) в роли отца Вилли Вонки смотрится отлично.

Так что вперед – окунитесь в безудержную шоколадную феерию. Удивительный мир со своими волшебными трансформациями, наказанным злом и торжествующим добром не оставит вас равнодушным. Скажите, что борьба добра и зла избитая тема? Так и должно быть в сказках. Однако, Бёртон идет дальше! И дает нам больше! Извечное противостояние в «Чарли и Шоколадной фабрике» подано оригинально, свежо и саркастично

Related Post

Добавить комментарий