Царство небесное (2005)

Рецепт коктейля «исторический блокбастер» весьма не прост, но цель оправдывает средства. Берем сюжет на историческую тему, замешиваем его на храбром и благородном герое. Добавляем негодяев (подлых и с достоинством – в равных пропорциях). Все это переносим на всем известные (но, тем не менее, очень далекие) события. Отбираем самые лучшие спецэффекты, смешиваем их с великолепными актерами.

Масштабность и невероятный размах придадут коктейлю неповторимый запоминающийся вкус. Поединки, сражения и баталии настаиваем на уже приготовленной смеси из отборных спецэффектов с актерами. Любовь и жизненная философия – по вкусу. И если, бармен, т.е. простите, режиссер хорош, то коктейль обязательно придется по вкусу зрителю.

Ридли Скотт, режиссер «Царства Небесного», вынашивал идею снять фильм о крестовых походах двадцать лет! За это время он подарил нам много, много «вкусного». В том числе и невероятно успешный «Гладиатор», который в представлении не нуждается. Может ли «Царство Небесное» рассчитывать на такой же успех?

Роль благородного и отважного героя в «Царстве Небесном» исполняет Орландо Блум. Опыта съемок в исторических (и не очень) эпосах ему не занимать. И все же это первая его большая главная роль. Сможет ли он ее вытянуть? Сможет ли он сыграть не юнца и мальчишку, а мужчину, рыцаря? Этими вопросами задавались все, кто ждал выхода «Царства». И Орландо Блум смог нас удивить. Он не только великолепно справился с ролью и органично вписался в фильм, но и очень достойно смотрелся на фоне таких монстров лицедейства, как Лиам Нисон и Джереми Айронс (кстати, в фильме засветился даже Эдвард Нортон).

Более того, Орландо сумел переиграть до боли знакомую историю превращения простого кузнеца в сильного духом рыцаря, человека чести и опытного военного стратега (привет «Пиратам Карибского моря») так, что абсолютно никаких ассоциаций с прошлой его ролью не возникает. Великолепно!
Итак, в центре повествования история простого кузнеца (правда благородного происхождения) Балиана, который после самоубийства жены впал во фрустрацию и «наломал дров». Он решает искупить все свои, а по возможности и жены, грехи и отправляется в святую землю Иерусалимскую.

Вот здесь и начинается становление личности, решение вопросов веры, чести и достоинства, а также кровавое месиво, коварство и жестокость по совместительству. Ох уж это безбашенное средневековье!

История Иерусалима неразрывно связана с религией. И «Царство Небесное» вскрывает вопросы веры и религии поглубже, чем даже «Страсти Хрситовы». Всего в нескольких сценах, нескольких фразах Ридли Скотт и его команда выражает больше, чем за весь фильм рассказал нам Мел Гибсон. Устами героя Орландо Блума говорит здравый смысл, честь и благородство, человека сильного духом. И уста эти доносят до нас вечные истины и ценности, которые в ТО время (да и тем более в наше) были забыты многими, в том числе и сильными мира сего.

Несмотря на ярлык «исторический блокбастер» — «Царство небесное» сделан серьезно и со вкусом. Здесь нет идиотских шуточек «а-ля Вин Дизель», стерты атрибуты MTV-ишного кино, коими нас «радовали» попытки повторить успех «Гладиатора» – «Троя» и «Король Артур». Несмотря на все величие произведения, невероятный размах и масштабность, в фильме напрочь отсутствует пафос и порядком надоевшее в голливудских фильмах американское самолюбование. И это не может не радовать.

Конечно, всегда в исторических фильмах очень остро стоит вопрос достоверности. И, вероятнее всего, камни в огород Ридли Скотта посыпятся именно со стороны историков. Но не нужно забывать, что кино это, в первую очередь развлекательное (недаром – «Царство небесное» открывает сезон летних блокбастеров), и если какие-то исторические моменты были отданы на растерзание зрелищности, то вспоминаем слова Лорда Фаркуада из «Шрека»: «Эту жертву я готов принять…».

Масштабность, качество спецэффектов и поистине колоссальный размах батальных сцен говорят нам о том, что 130 млн. долларов бюджета были пущены не на ветер. Создатели постарались. И то, что во «Властелине колец: Две крепости» наспех и за копейки рисовалось на компьютере, здесь воспроизведено детально и вживую. Нет, естественно при создании такого фильма не обошлось без использования компьютерной графики, но она не только не режет глаз, но и вообще не заметна. Натуральность впечатляет. Осада Иерусалима – одна из лучших батальных сцен последнего времени. Но на фоне военных действий режиссер ни на минуту не забывает о «ЧЕЛОВЕКЕ», и характеры выходят на первый план, делая фильм более глубоким и интересным не только для любителей похрустеть чипсами в кинозале, но и для более взыскательной публики.

Финал фильма прозрачен. Наш герой все понял еще в самом начале, как только прибыл на святую землю. И пройдя свой путь, он осознал, что религия не в церкви, а в сердце и разуме, что величие и богатство не в королевской короне и землях, а в силе духа и благородстве. Его религия не в пустых словах, а в поступках.

Да, «Царство Небесное» не «Гладиатор», и немного жаль, что через неделю стартующая в прокате заключительная часть «Звездных войн» не оставит шансов на хорошие кассовые сборы «Царству». Но, несомненно, фильм займет достойное место не только среди почитателей исторического жанра, но и завоюет сердца многих зрителей по всему миру.

Related Post

Добавить комментарий