Блэйд: Троица (2004)

«Блэйд», снятый по мотивам известного американского комикса, обладал некоей изюминкой, которая выгодно отличала его от целого ряда фильмов, посвящённых потомкам Каина. Отличался он небанальным сюжетом (редкость для блокбастера), отличной подборкой актеров и, что самое важное, атмосферностью и стилем.

Вторая часть фильма вышла, как это часто бывает, гораздо слабее, однако отторжения не вызывала. Видимо, создатели фильма сочли это достаточным аргументом для создания третьей части. О ней и пойдёт речь в данной рецензии.


Что необходимо отметить, прежде всего? Безусловно, смену режиссёра. Первые две части снимал небезызвестный Гилльермо дель Торро, третью же доверили Дэвиуд С. Гойеру. Гойер известен. В основном, в качестве сценариста, причём довольно часто ему приходилось заниматься адоптацией комиксов для их экранного воплощения. Среди его работ в качестве сценариста оба «Блэйда», «Тёмный город», «Ворон: город ангелов» и «Призрачный наездник».

Карьеру режиссёра она начал лишь в 2002 году как режиссёр фильма «Зигзаг», что ж, думаю, она благополучно продолжиться, так как с точки зрения режиссуры «Троица», однозначно, удалась. Режиссёр, может, и не стал изобретать никаких ультрамодных примочек, но зато сразу видно, что человек работал на совесть.

Несколько слов о сюжете. Блэйд по-прежнему доблестно сражается с вампирами, которых это, естественно, совсем не устраивает. Верхушка вампирского клана подстраивает герою Снайпса хитроумную ловушку, в результате которой на его след нападает ФБР. Сами понимаете, что спецслужбы никак не желают принимать на веру сказочки о всяких там вампирах и прочей нечисти, так что, коротать бы Блейду остаток жизни за решёткой, если бы не дочурка старины Уистлера – старого напарника героя, которого, если помните, он с превеликим трудом откачал во второй части.

Дочурку зовут Эбигейл (Джессика Билль), и она возглавляет отряд так называемых ночных охотников, которые, как не трудно догадаться по названию, охотятся на вампирах. Семейный бизнес, что ж поделать? В этом нелегком деле её помогают шутник и балагур Ганнибал Кинг и слепая компьютерщица), я запамятовала, а вот фамилия девушки — Соммерфилд).
Но это, как водится, только начало. Вся соль в том, что вампиры времени даром не теряют. Они совершаю донельзя банальный ход – пытаются разбудить Дракулу. Правда, Дракула тут несколько иной, чем тот, к которому мы привыкли. Наверно, создатели фильма пытались таким образом сделать своё творение не очень банальным и вторичным. Получилось… Но плохо… в общем, дальше всё как всегда – ждёт нашего Блэйда битва не на жизнь, а на смерть. И уж понятное дело, он её выиграет.
Мой вердикт. Смотреть можно: спецэффекты качественные, актёры старательно отрабатывают гонорар, снято довольно-таки стильно. Не очень понравилось лишь то, что клан вампиров получился каким-то несерьёзным, что ли. Никакого ужаса вампиры не вызывают, наоборот, при каждом их появлении на экране зрители буквально покатывались со смеху.

Юмора в фильме вообще очень много, к сожалению, он не всегда уместен. Хотя, с другой стороны, лучше уж самоирония, чем пафос, присущий большинству американских, да и не только, боевиков. А вот что в фильме действительно на высоте, так это саундтрек. Музыка крайне органично вписывается во всё происходящее на экране и изрядно добавляет картине драйва. Приятного просмотра!

Related Post

Добавить комментарий