Таинственный лес (2004)

Мало кто не слышал это имя: М. Найт Шьямалан. Создатель легендарного «Шестого чувства» известен, пожалуй, даже жителям отдалённых сибирских деревенек, прошу прощению за гиперболизацию. Как бы там ни было, трепещите, Шьямалан вернулся – на экраны российских кинотеатров наконец-то вышел фильм «Таинственный лес», в оригинале — «The Village», то бишь «Деревня». Всё-таки наши переводчики люди весьма неординарные, мало кто может так издеваться над оригинальными названиями.

С другой стороны, я не могу ни согласиться, что «Деревня» как-то не звучит. У среднестатистического россиянина это милое слово ассоциируется с чем угодно, только не с первобытным ужасом. Да и в лесу у нас никаких таинственных чудищ не водится, разве что на алкоголика какого-нибудь заблудившегося натолкнешься, или на грибника-фанатика, или… Простите увлеклась, перейду к сюжету.

Живут себе люди в деревне. Живут уже очень давно и с остальным миром не контактируют, ибо окружает деревню таинственный лес, населённый Теми-Чьё-Имя-Не-Называю. Так и кажется, что в лесу засел гаррипоттеровский Волан-де-Морт – Тот-Кого-Нельзя-Называть…

Деревня, надо сказать, примечательная: все исключительно положительные, никакой преступности, деньги не в ходу, многие их и вообще никогда не видели. Всё это позволило мне заподозрить в основателях деревни коммунистах. А мы с вами знаем, что там, где коммунисты, там и тайны, а посему во время просмотра фильма неоднократно посещают мысли о том, а не фарс ли всё это, чудища там всякие и всё такое. Конец фильма, собственно, ответ на этот вопрос и даёт, а заодно и выплывает масса интересных подробностей. Короче говоря, Шьямалан в своём духе…

Вердикт. Нынешняя осень нас хорошими премьерами не особо-то и радует, но к «Таинственному лесу» это никоим образом не относится. Фильм Хороший, именно так, с большой буквы. Не шедевр, конечно, но захватывает, местами пугает, а местами веселит. В общем, всё как и должно быть.

Актёры просто великолепны, причём абсолютно все. Не поняла я только, почему это Хоакин Феникс заявлен как главная звездень? Роль у него, честно говоря, не очень, так как играет он флегматичного молчуна, и то его потом из строя выводят. В общем, главная там явно Джуди Грир, сыгравшая слепую девушку, которая по закону жанра влюблена в героя Феникса и ради него отправляется в город через этот весьма зловещий лесочек. Ей совершенно однозначно надо дать «Оскар». Очень понравился Эдриен Броуди в роли местного деревенского дурачка. Словами этого не описать…

Related Post

Добавить комментарий